Киберспорт и Спорт

С каждой новой олимпиадой люди обращают внимание на то, как мало зарабатывают спортсмены олимпийцы за свою спортивную карьеру. Если не брать во внимание суперзвезд, которых одаривают спонсоры (как американка Симона Байлз или ямаец Усейн Болт), то большинство участников олимпиады сражаются за то что бы не съездить в убыток, не говоря уже о заработке своим талантом.

Киберспорт и Спорт - скриншот 1

Возможно им стоило бы попробовать бегать по виртуальным мирам вместо реальных? Если вообразить мир, в котором умения атлетов были перенесены в игровой скил в таких играх как Сall of Duty, League of Legends, Hearthstone: Heroes of Warcraft, or StarCraft II и других mmo играх, то они наверняка сорвали бы банк. В то время как имена Sebastian Engwall и Min-Liang Tan менее узнаваемы нежели игроки сборной по настольному теннису (не олимпийская дисциплина), зарабатывают они гораздо больше и стабильней чем участники Олимпийских игр и других спортивных турниров.

Турниры и призовые

Для примера, The International 2016, пятидневная Защита Древних (Dota 2), проходившая в 17-ти тысячном зале KeyArena в Сиэтле, где при количестве в 90 человек (игроков и тренеров) всего из 22 стран, этот турнир уступает Олимпиаде во всем кроме одного – призовые. 16 лучших команд соревнуются в умении, реакции и тактике в борьбе за огромный призовой фонд - более $ 20 млн. Что примечательно, большая часть сумы собирается за счет выручки от продаж внутри игровых предметов обычным игрокам в Dota 2. В конечном итоге, команда победитель разделит $9 среди 5 игроков (ну или 6-10 если есть тренеры и прочий персонал). Да это что, команда занявшая последнее место получает $ 101395 в качестве утешительных призовых. Неплохое утешение, неправда ли?

Киберспорт и Спорт - скриншот 2

Если сопоставить заработки киберспортсменов и спортсменов олимпийцев, то становится очевидным насколько сильно продвинулся киберспорт в своем развитии. Замечу, что международный олимпийский комитет (МОК) не платит спортсменам абсолютно ничего. Все выплаты ложатся на государство которое представляет спортсмен. Совсем же другая ситуация в в мире компьютерных игр. Здесь выплаты ложатся на организаторов турниров, создателей игр, спонсоров и даже на комьюнити. Самая «богатая» по медалям сборная на олимпиаде платит своим спортсменам 25 000 $ за золото, 15 000 $ за серебро и 10000 $ за бронзу. И это происходит раз в 4 года. В то время как турниры по различным играм проводятся в среднем раз в месяц-полтора.        

Киберспорт и Спорт - скриншот 3

Это означает, что Симона Мануэль, которая забрала домой золото в 100 метров вольным стилем среди женщин, будет награждена $ 25,000 от Олимпийского комитета США по. Но, для сравнения, на ежегодном мероприятии BlizzCon Blizzard Entertainment в ноябре прошлого года, шведский игрок Себастьян "Ostkaka" Енгволл забрал домой $ 100,000 за победу в Hearthstone: Heroes of Warcraft World Championship и еще $25,000 за квалификацию на этот же турнир в этом году. Столько же выиграл и корейский геймер Kim “sOs” Yoo Jin за победу на Starcraft II World Championship Series. Команда пловцов по синхронному плаванию получает $ 100,000 за золото Олимпиады, а команда победитель Epicenter Dota 2 tournament в Москве забрала $250,000.

Особенности зароботка

Как и путь к Олимпийской славе, путь к чемпионству на таких турнирах как The International тоже бывает длинным и тернистым. Большинству топ коллективов в киберспорте, достаточно пройти региональные квалификации в Европе, Америке, Китае, Южной Азии и Океании для попадания в финальную часть. Но в виду того, что киберспорт является более открытым, нежели классический спорт, то в турниры могут попасть любые желающие. Но для этого им придется пройти очень длинный путь, пробиваясь с самых низов, но при этом не требуя денежных вложений. Ведь и в спорте можно стремится к вершинам вкладывать в победу не только свои силы но и деньги. И в итоге проиграть и остаться ни с чем. В киберсопрте, по крайней мере, ты не теряешь своих вложений.

Киберспорт и Спорт - скриншот 4

Опять же, в отличие от спортсменов, которые могут выступить на олимпиаде раз в 4 года, киберспортсмены имеют намного большие перспективы. Турниры международного масштаба проходят гораздо чаще чем Олимпийские игры. Рассмотрим хотя бы на примере Valve. Dota 2 может похвастаться тремя крупными турнирами кроме The International – Манильский, Франкфуртский и Шанхайский Majors, каждый с призовым фондом свыше 3 миллиона долларов. Такие же «мажоры» и в дисциплине Counter Strike: Global Offensive.  Но и это не все, ведь существует еще множество турниров помельче устраиваемые организациями типа DreamLeague, ESL One, America’s Major League Gaming, DreamHack, Blizzard, Activision. И в каждом из них призовые варьируются от сотен тысяч до миллионов долларов.

Киберспорт и Спорт - скриншот 5

Известность

Весьма бурным является и развитие социальной составляющей киберспорта. Если сами игры давно уже превратились в один из вариантов времяпровождения, то известность игроки стали преобретать не давно. Многие из скиловых игроков подписывают контракты с различными командами и компаниями: Optic Gaming, Faze, Fnatic, Na’Vi, Virtus Pro и т.д.. Это делает киберспорт все более похожим на настоящий спорт, как футбол или баскетбол.  Большие корпорации Coca-Cola, Intel, Nissan с удовольствием спонсируют киберсопртивные команды, продают и покупают колективы как и в обычном спорте, за суммы не меньшие (FaZe Clan приобрели команду G2 по Counter Strike за $700,000).

Киберспорт и Спорт - скриншот 6

Опят же сравним олимпийцев и киберспортсменов, но уже в плане заботы о турнирных расходах. Вдумайтесь, олимпийцам многих стран приходится самостоятельно оплачивать перелет и различные организационные расходы. В то же время, в киберспорте принято за правило: если организатор приглашает игроков/команды, то он берет на себя все расходы на перелет/проживание/визы и даже экскурсии. У игроков больших организаций даже установлена заработная плата: team Ember $65,000, Riot Games владельцы и создатели League of Legends, платят $12,500 раз в три месяца игрокам Championship Series.

Наибольшую популярность игроки приобретают на различного рода стриминговых платформах, таких как Twitch, Youtube и Hitbox. Эта новая тенденция, привнесенная компьютерными играми, можно сказать фишка. Известные игроки обзаводятся таким образом огромными армиями фанатов, при этом еще и получая неплохой побочный доход. Существует даже такое понятие, или род занятий – стример. При этом даже не обязательно быть профессиональным игроком, достаточно быть интересным.

Все как в спорте - недостатки

Но в купе с огромным количеством преимуществ, киберспорт не лишен и недостатков, присущих всем прибыльным видам спорта. Штрафы и дисквалификации за невыполнения условий соглашений, различного рода махинации и фальсификации. Даже свой собственный допинг существует, в виде различного рода читов и хаков. Да и оставаться долго на вершине в киберспорте невероятно сложно, ведь каждый год в борьбу вливаются сотни и тысячи новых игроков. А зачастую игры требуют молниеносной реакции на происходящее и смекалки, которая с годами притупляется. Вот и получается, что с вершины киберспорта слететь легче, и забудут тебя быстрее.

Киберспорт и Спорт - скриншот 7

К этим недостаткам можно прибавить еще один недостаток – по признаку пола. Если в спорте существуют целые женские лиги, то в киберспорте девушки получают лишь недоуменные взгляды и слышат фразы «помочь компьютер включить» и «ща я тебя на хук посажу». Проще говоря девушкам сложно пробиться в мир киберспорта, а особенно на его вершины. Хотя и не спорю, существует достаточное количество женских коллективов Dota 2/LoL и CS:GO, и даже проводятся турниры для них, но про это мало кому известно и призовые не сравнимы с обычными турнирами.

Киберспорт и Спорт - скриншот 8

Краткое обобщение

Ну и как завершение, стоит подвести итог. Киберспорт очень бурно развивается в наше время. Топовые игроки и коллективы приобретают бешенную популярность зарабатывая огромные (в сравнению с обычными спортсменами) деньги. И сейчас, когда олимпиада подходит к концу, не известно смогут ли участники этих соревнований заработать где либо хорошие деньги. В то время как геймеры могут участвовать в турнирах которые проводятся практически ежедневно в различных дисциплинах и с призовыми фондами в десятки тысяч долларов и выше. В киберсопрте нет ограничений. Играйте и побеждайте!

Комментарии

3д принтеры 3dmall 3d-m.ru 8(495) 134-42-56 ---- Да, здесь лучшая цена - <a href=https://3d-m.ru/fotopolimer-dlya-3d-printera-photocentric-3d-hard-daylight/>3d-m.ru</a>

© 2010-2015. All rights reserved "Admitad GmbH"