Сколько зарабатывают киберспортсмены?

Бурное развитие киберспорта приводит к возникновению все большего числа профессиональных команд и игроков. Но как и любой другой спорт, для того что бы оставаться лучшим необходимо много тренироваться. Необходимо сделать игру своим основным занятием и увлечением. Появляется вопрос, на что прожить (если вы не ребенок очень богатых родителей). В Этой статье, опираясь на результаты исследований за 2015 год, мы проанализируем источники возможного дохода, а так же суммы которые получают про игроки.

Зароботок киберспортсменов - скриншот 1

Киберспорт на карте

Взяв за основу результаты компании Newzoo, которые занимаются изучением киберспорта, и индустрии компьютерных игр в целом, можно смело утверждать, что рост количества фанатов различных игр будет только расти. Так, к примеру стримы по Call of Duty, уже намного популярнее традиционных видов спорта — таких как шахматы, автогонки или поло в месте взятые.

На сегодняшний день в мире насчитывается свыше 150 млн фанатов разных киберспортивных дисциплин. Большие объемы инвестиций в эту отрасль обеспечивают быстрый рост этой аудитории.

Зароботок киберспортсменов - скриншот 2

Ожидается, что годовой объем киберспортивного рынка в 2015 году достигнет $621 млн. Для сравнения, в США лиги NFL и MLB ежегодно зарабатывают по 10 миллиардов долларов каждая, в то время как профессиональные европейские футбольные лиги в сумме каждый год имеют доход более 20 миллиардов. Основная часть киберсопртивных денег сосредоточена в Азии ($374 млн), на втором месте идет Северная Америка, потом Европа.

Спонсоры, и за что они платят

Главными источниками доходов для игроков и команд – спонсоры и частные лица, владельцы команд. Например, американец Алекс Гарфилд, обладатель двух сильнейших киберспортивных организаций  Evil Geniuses и  шведская The Alliance. Они представлены в практически всех дисциплинах, включая две самые известные — Dota 2 и League of Legends. В ноябре 2015 он инвестировал в третью команду Team Tinker. Почему бы и нет, денег хватает платить всем участникам коллективов.

Зароботок киберспортсменов - скриншот 3

Сейчас киберспортивные команды становятся все более похожи на спортивные коллективы: есть основные игроки, чья игра делает имя команде, двое-трое находятся в запасе, также есть тренер, аналитик и спортивный менеджер. Последний совмещает в себе функции управляющего, наставника и психолога: следит за графиком, решает организационные вопросы, ведёт документооборот, настраивает членов команды на игру, возит с собой аптечку. Каждая команда владеет своим программистом- администратором сайта, а так же редакторами контента, люди ответственные за общение с прессой, фотографы, ведеомэйкеры и другой суппорт персонал. В результате не все деньги вкладываемые владельцами и спонсорами идут игрокам.

Так же спонсоры бывают разные. Есть те которые не разбираются в киберспорте, им все равно, является ли ваша команда успешной в смысле киберспорта или нет - она является для спонсора еще одной рекламной площадкой. Для того, чтобы вести переговоры с такими людьми, нужно тщательно контролировать рекламные ресурсы в виде сайта, странички в социальных сетях и канала на YouTube. Главное для них посещаемость и количество уникальных пользователей перешедших по ссылкам.

Зароботок киберспортсменов - скриншот 4

Другой тип это те что разбираться в киберспорте. Заполучить такого спонсора очень непросто, так как над ним «висит» очень много предложений от различных команд, а вкладывать в новичков такие люди не очень хотят. Многие команды просят у этих спонсоров только средства на поездки и новые девайсы. Довольно редкий тип спонсора.

Источники доходов игроков

На сегодняшний день у игроков профессиональных команд, или же просто самых скиловых игроков есть 4 основных источника доходов.

1.Призовые за турниры. Самые большие деньги зарабатываются на победах. Они могут достигать $1 000 000 без учета налогов. Ниже список таких звезд, с их общим доходом от призовых. Источник данных — Esportsearnings.com.

Зароботок киберспортсменов - скриншот 5

Ближайшие к нам представители СНГ это ХВОСТ и Dendi, игроки Dota 2 из Украины, наверное наиболее «богатой» страны, с точки зрения заработка именно киберспортсменов .

Зароботок киберспортсменов - скриншот 6

 

2. Контракты с клубами. Игроки на просторах  заключив контракт, получают заработную плату от $500до $15000, а то и более. Это не считая выездов на буткемпы (для игроков снимаются отдельные дома/виллы за городом где они сосредоточены лишь на тренировках), перелеты и прочие административные расходы, которые оплачивает клуб.

3. Третьим по доходности можно считать контракт с каким либо брэндом и получать за это до $50 000. Чаще всего это компании производители компьютерных девайсов, а это значит игроки получают топовые гаджеты за просто так. Ведь их стоимость колеблется от 150$ до 1000$.

Зароботок киберспортсменов - скриншот 7

4. И на последок – трансляции своих игр. Данный тип заработка начинает приносить игрокам все больше и больше денег. Игрок стримящий на платформе Twitch.tv получает по 2.5$ за каждого подписчика. Кроме этого сам Твич выплачивает бонусы за фоловеров, а прибавьте к этому небольшую рекламу и донат от зрителей и мы получим суммы от 2000$ до 50000$ в месяц. Параллельно с этим не стоит забывать о Youtube, который поощряет за большое количество просмотров. Или вот еще пример: двадцатидвухлетний геймер Вей Хан-Донг (CaoMei ) заключил контракт с компанией ZhangQi TV, по которому он будет устраивать трансляции своих игр в LoL за $800 000 в год.Подведя небольшой итог можно вывести сумму которую зарабатывает профессиональный игрок. Начинающий примерно будет получать 500$-2000$ в месяц. Попадая в высшую лигу и став топ-геймером доход уже может превышать 1 000 000$ в год.

Ниже представим Вам Топ-50 игроков получивших самые высокие призовые за турниры.

Зароботок киберспортсменов - скриншот 8

Как видите основная масса игроков из Dota 2, т.к. призовые за турниры на данный момент наиболее высокие.

А что после окончания карьеры?

Понятно, что всегда быть высококлассным игроком просто невозможно. Потеря мотивации и реакции — основные причины для решения покинуть киберспорт. Тогда встает выбор: перейти на новый уровень или заняться чем-либо другим. К примеру, такие известные игроки в Counter-Strike как Эмиль "HeatoN" Кристенсен и Абдисамад "SpawN" Мохаммед, уйдя из киберспорта, стали рекламировать себя как бренд. На сегодняшний день они в совместной кооперации помогают создавать, направлять и рекламировать продукцию компании BenQ.

Многие игроки становятся менеджерами своих же команд, уходят в тренеры. Разрабатывают Планы тренировок, решают конфликты, возникающие внутри команды, следят за наличием всего необходимого у игроков, и многое другое.

Некоторые выбирают для себя работу комментатора или аналитика. На данный момент существует много студий ведущих трансляции киберспортивных событий, в которых есть большой штат как людей комментирующих матчи по ходу, и тех кто производит разбор игры, анализируя все аспекты игры.

Зароботок киберспортсменов - скриншот 9

Если взглянуть на ситуацию в целом, то можно смело утверждать, что киберспорт, это действительно прибыльное дело, которое является, ко всему прочему, еще и хобби. Конечно, заработки зависят от профессионализма, раскрученности, спонсорства и прочих нюансов, без которых не может развиваться ни один бизнес. Но тут  необходимо помнить, что прежде всего Вы должны быть уверенны в своих силах дабы полное сосредоточение на игре не пошло в минус для вашей жизни в целом. Ведь никто не гарантирует, что вы станете топ-игроком. Для этого существуют масса аматорских турниров и лиг, начинайте оттуда, и если дело пойдет – тогда удачи Вам в профессиональном киберспорте!

 

 

Комментарии

Большинство из них переходят в тренера, в аналитику, или же в обычных стримеров

Кто пропал? все кому надо тот до сих пор светиться...кто в киберспорте,кто просто в стримерстве

Это, пожалуй, работа мечты))

Все эти киберспортсмены где они сейчас?Это работа мечты?Так почему легенды прошлых лет пропадают из поля зрения?Где они работают сейчас?

© 2010-2015. All rights reserved "Admitad GmbH"