Лучшие Sandbox MMO 2016 года

Что может прийти на ум обычному человеку, если тот услышит понятие «песочница»? Какая-нибудь детская забава, не более. Но для людей, игравшие во многие компьютерные игры, не составит труда понять истинный смысл этого слова. Песочница, с английского – Sandbox, это жанр компьютерных игр, где игроку не ставится конкретные задачи или цели для победы или прохождения, а вся суть геймплея заключается в исследовании свободного мира, взаимодействии с прочими элементами и в полной свободе действий.

Плюсы у sandbox игр есть, и их достаточно много. Во-первых, игры-песочницы не имеют скриптов, которые включаются при определенных действиях. Во-вторых, игры-песочницы не могут быть коридорными играми (привет, Call of Duty). В-третьих, игры-песочницы открывают массу возможностей перед игроком, давая ему возможность самому влиять на происходящее вокруг. В-четвертых, игры-песочницы имеют такое свойство, как реиграбельность, что позволяет игроку снова и снова возвращаться в игру, не теряя интереса от множества проведенных часов. В данной статье я постараюсь привести топ мморпг 2016 жанра sandbox, которые я подготовил на основе моих субъективных предпочтений. В основном в списке будут уже вышедшие игры, а также те, выход которых намечен на 2016.

Хоть все игры и ММО, но мы будем их рассматривать, в первую очередь, как песочницы.

Crowfall

10 лучших онлайн игр про ВЫЖИВАНИЕ - скриншот 1

Классический представитель жанра мморпг 2016 от знатоков жанра Art+Craft Entertainment. В игре представлены как минимум 13 классов, среди которых есть и такие тривиальные, как друиды или маги, так и мастера и посыльные. Особенность классов в игре лежит в том, что хоть вы и создаете персонажа определенного класса, вы можете в любой момент поменять специализацию по ходу игры. Одному играть будет невероятно скучно и тяжело, лучше всего раскрываются возможности персонажей, когда они находятся вместе в группе. Этот своеобразный закон относится и к PvP, и к PvE.

Игра выглядит свежо и относительно красиво, разработчики явно не поскупились на геймдизайнеров и художников. Но чем же игра привлекает еще?

Вся прокачка персонажа основана на skill-based системе. Чтобы ее объяснить, проще привести в пример TES: Oblivion или Skyrim, где, если вы стреляете из лука по врагу, то у вас прокачивается навыки стрельбы из лука и т.д. Таким образом, навыки персонажа в Crowfall зависят не от уровня персонажа, а от количество его времени, проведенного в бою.

В игре смешаны несколько жанров, это survival, ММОРПГ, и, конечно же, песочница. В данном топе нас интересует непосредственно «песочный» аспект этой игры. Заключается он в том, что в игре присутствует возможность добывать ресурсы и крафтить из сырья различные предметы и экипировку. Все эти добытчики и ремесленники составляют неотъемлемую часть всей социальной жизни в игре. Ни одному игроку не будет достаточно лишь фармить мобов, так как большую часть обмундирования он будет получать от торговцев и кузнецов, роль которых занимают такие же обычные игроки. В целом, игра прямо сияет разнообразием различных профессий, разве что, юристов и экономистов не хватает.

Escape from Tarkov

10 лучших онлайн игр про ВЫЖИВАНИЕ - скриншот 1

В список лучшие мморпг 2016 вошел и Escape from Tarkov – онлайн шутер с элементами реализма от первого и третьего лица. Разработкой игры занимается малоизвестная российская студия из Санкт-Петербурга Battlestate Games. Несмотря на движок Unity, разработчики много чего обещают игрокам.

Игра не увидит F2P основы, ее необходимо будет покупать. Доната как такового не будет, однако можно будет докупать косметические улучшения, которые никак не влияют на игровой процесс. Бета-тесты игры уже начались, а выйдет она в свет в начале-середине 2017 года.

Сюжет основан вокруг вымышленного российского города Тарков. В альтернативной современной России, да и по всему миру происходят события, связанные с действиями международной корпорации Terra Group, это вовлекло в конфликт две частные военные компании, которые своими действиями создали массовый социальный и экономический кризис во всей Европе.

Ключевые особенности Escape from Tarkov

Сеттинг игры лежит вокруг российского общества и территории.

Большое количество различных факторов, которые могут привести к смерти персонажа.

Разветвленная система боевых навыков и прокачки игрового персонажа.

Всевозможные стили игры – штурм или стелс, ближний бой или дальний и т.д.

Невероятно реалистичная физика полёта пуль каждого из вида оружий.

Полная кастомизация собственного оружия. Есть возможность поменять все что угодно – от глушителя с газовой трубкой до рукоятки и подвесов.

Продуманная система торговых отношений: внутриигровая валюта постоянно находится в несбалансированном виде, по всему миру Таркова различные торговцы под управлением ИИ имеют различные предпочтения, выбор доступных товаров, свой взгляд на скидки и собственные выходные. Если захотеть, то можно самому стать торговцем и непосредственно влиять на экономику всей игры.

В игре присутствует два режима прохождения – один сюжетный, а второй с полной свободой действий.

Огромное свободное пространство. Все локация – это одна сплошная территория размером в 16 квадратных километров, без необходимости привязки к текущей сессии.

Gloria Victis

10 лучших онлайн игр про ВЫЖИВАНИЕ - скриншот 1

Игра является sandbox mmo, где огромная роль уделяется классическому Role&Play’ю. Сеттинг игры строится вокруг средневековой Европы и ближнего востока с определенной долей фентези, часть которой была взята прямиком из славянских мифов и легенд.

Что касается геймплея, то в игре установлена нон-таргет система боя, которая чем-то схожа с механикой игры в Mount&Blade, где тоже необходимо рассчитывать расстояние до цели, учитывать вид оружия и прочее.

Вспоминаем о сути топа, а именно о том факте, что в игре раскрыта тема свободы действий. Чтобы это подтвердить, достаточно упомянуть размер игрового мира, архитектуру, которая окружает игрока все игровое время, а также – время, которое необходимое для передвижения по всей доступной территории.

Разработчики игры отказались от классов персонажей, вместо этого каждый игрок будет сам выбирать, каким образом ему играть, какие навыки и умения ему выбирать и использовать в игре. Что по поводу крафта, то тут он тоже присутствует, но вот по поводу добычи ресурсов пока что неизвестно. Скорее всего, все необходимые материалы для крафта надо будет либо выбивать, либо приобретать у торговцев-NPC.

В игре будет и магия, которая в отличие от прочих игр, достанется лишь самым продвинутым игрокам, которые будут считаться элитой за свои боевые заслуги.

Игра будет придерживаться бесплатной модели распространения без доната. Вся игра будет сводиться к максимальному реализму, который проявится, как и во взаимоотношении игроков с NPC, так и игроков с игроками: большое количество различных заданий (причем не в духе – принеси это сюда, а это унеси туда). По поводу боевой системы было уже сказано выше, но забыл упомянуть и про комбо-систему, которая позволит каждому игроку создать свои относительно неповторимые комбо-приемы, эффективность которых будет во многом зависеть от экипировки и навыков персонажа.

Стоит вспомнить и про PvP. Весь игровой мир будет находится в постоянно изменяющемся положении, постоянно будут происходить сражения за контроль над важными точками или территориями с ресурсами. Достигнув определенного уровня, любой игрок сможет присоединиться ко всем массовым сражениям, особенно если станет частью какой-нибудь гильдии.

В целом, игра довольно разнообразная, и на ее освоение уйдет достаточно времени – от несколько недель и вплоть до года.

Сама игра станет доступна простому обывателю в начале 2017 года, а уже с сегодняшнего дня начинается регистрация на закрытые бета-тесты, так что, спешите!

Albion Online

10 лучших онлайн игр про ВЫЖИВАНИЕ - скриншот 1

Единственный в топе представитель кроссплатформенных игр. Тем не менее нельзя не согласится с утверждением, что на данный момент Albion одна из лучших «песочниц» которые достигли релиза.

Как и другие ММОРПГ 2016, Albion Online представляет собой хардкорную MMORPG с мультяшной графикой и неограниченными возможностями. Действие игры разворачивается в огромном фэнтезийном мире, отдаленно смахивающем на Средневековье, в котором игроку предстоит выбрать себе занятие по душе. Причем стать во вселенной Альбиона можно действительно кем угодно: хоть кровожадным убийцей или мудрым магом, хоть ушлым бизнесменом или влиятельным политиком.

Вся территория в игре Альбион онлайн поделена на три вида локаций. В зеленых областях новички и пользователи, не желающие лезть в драку, могут чувствовать себя в относительной безопасности и спокойно заниматься фермерством, развитием своего поселения, торговлей и различными ремеслами. Желтые зоны для войн гильдий, а в красных анархия правит бал – можно делать все что вздумается.

Среди самых значимых особенностей следует выделить:

Отсутствие классов. Всегда мечтали нарядить своего чародея в тяжелые металлические доспехи, дать возможность храброму воину стрелять из лука не хуже лесного эльфа, а обыкновенного фермера хотели обучить невероятным магическим заклинаниям? В мире Альбиона нет ничего невозможного – все зависит только от вашего желания!

Обширное древо умений. В зависимости от вашего стиля игры вы можете прокачать своему персонажу самые необычные умения.

Возможность построить дом. Обзаведитесь домом и устанавливайте в нем предметы по своему вкусу. И многие из вещей будут не просто элементами декора, а настоящими артефактами, дающими различные бонусы. Хотя бы по этому ее можно внести в топ лучшие игры песочницы.

Можно выбрать любой стиль игры. Хотите стать мирным бизнесменом, сколотившим состояние на торговле, или кровожадным убийцей, зарабатывающим грабежом? Пожалуйста. Для этого достаточно поселиться и проводить максимальное количество времени в определенной зоне Альбиона.

Бесшовный огромный мир. Изучайте огромный сказочный мир и выбирайте именно те занятия, которые вам по душе!

Есть лишь одна проблема – игра распространяется по модели Buy to Play и выложить придётся от 30$ до 100$, в зависимости от выбранного пакета.

Chronicles of Elyria

10 лучших онлайн игр про ВЫЖИВАНИЕ - скриншот 1

Амбициозный sandbox mmorpg, разрабатываемая компанией Soulbound Studios. Запланированные разработчиками возможности весьма обширны. Среди них стоит отметить: бесклассовую систему (skill-based), закрытую экономику, ограниченные ресурсы, не повторяющиеся квесты, а также полностью разрушаемое окружение - всё это позволяет каждому игроку пережить собственную историю в выдуманном, фэнтезийном мире.

Это первая mmorpg в которой персонажи взрослеют и умирают. Эта особенность вынуждает игроков мыслить шире и не ограничиваться рамками одного героя, а концентрироваться на создании собственной династии с перспективой стать главой целого королевства. Система развития основана на "skill-based" системе, в которой развитие умений зависит от того, какие из них вы используете. Однако, существуют школы, к которым вы можете присоединиться, дающие определённые преимущества, в зависимости от ранга и звания. И это поможет вам развить определённые наборы навыков быстрее. Именно поэтому в топ лучшие игры жанра песочница вошла и Chronicles of Elyria.

При создании персонажа вы выбираете своё происхождение. И это затрагивает всё, начиная с того, где вы начнёте, с какими бонусами умений, и какие физические атрибуты, вроде цвета волос, вы сможете выбрать.

Интересно выглядит и система оплаты. Геймеры в Chronicles of Elyria покупают для своих персонажей жизни и могут играть столько времени, сколько живет их персонаж. После смерти героя его душа реинкарнируется в новом теле, естественно, после соответствующего взноса. Ходят слухи о возможности заводить детей, которые смогут стать Вашими следующими персонажами. Игра пердоставляет огромное количество уникальных для жанра mmorpg возможностей.

Жизнь героев Chronicles of Elyria трудна, но интересна. Холод, жара, голод, усталость – все это меркнет по сравнению с возможностями основать собственную бизнес империю. Кто-то может заняться выращиванием капусты, кто-то сдаст свою землю в аренду, кто-то займется доставкой товаров. Ну а кому-то обязательно понравится идея продавать услуги наемного убийцы. Такое в игре тоже есть, так что прежде чем обмануть какого-нибудь доверчивого покупателя, помните, что потом он может отомстить самым жестоким образом. Лучшие mmorpg 2016 сложно было бы вообразить без этой игры в топе.

Что касается PvP, то будут здесь и арены и сражения, при этом «безопасных» зон не будет, умереть можно и в собственном доме от ножа вора.

Заключение

Есть еще много мморпг 2016, но я не упоминал в этом топе Black Desert по причине его большей mmorpg направленности нежели песочницы. Также не назвал Star Citizen, так как не уверен что он все-таки выйдет хоть когда-то. No Man’s Sky и Ark: Survival Evolved игры уже вышедшие и как по мне они больше рассчитаны на игру в одиночку нежели по сети.. Хотя, безусловно, все неупомянутые игры, имеющие жанр песочница, неплохие и тоже обладают своими плюсами.