Doom 4 (Doom 2016) — шутер от первого лица. Обзор на Doom, отзывы

Doom - Шутеры - скриншот - 91
Doom - Шутеры - скриншот - 112
Doom - Шутеры - скриншот - 133
Doom - Шутеры - скриншот - 154
Doom
Перезапущенный классический шутан. Старый добрый Doom с новой графикой

Doom – шутер от первого лица, с одиночной компанией и онлайн сражениями. Игры выпущена в 2016 и является перезапуском серии, то есть ожидать от неё каких-то сумасшедших геймплейных нововведений и не стоит. Дум шикарен тем, что мы берём пушку, и понеслась родная, зачищаем комнату, переходим к следующей зарубе, это всё с красочной анимацией убийств, демонами, Боссами. А что еще нужно от шутера в классическом стиле?

Одна корпорация, расположенная на Марсе заигралась с экспериментами, и открыла портал в Ад, откуда на них «приветливо» полезли орды монстров и демонов. Наша задача разобраться со всем этим беспределом. Кстати, игра явно не про сюжетную линию и запутанную историю, она есть, и хорошо.

Нам дают базовые возможности, которые мы увидим в любом шутере, бегаем, стреляем, есть казни монстров, с красивой анимацией, чистый экшн без особых приёмчиков и гаджетов.

Одиночная Компания

Doom Шутеры - геймплей - 1

Наше приключение с демонами, заключается в том, кто быстрее друг друга съест. Либо они доберутся до нас первыми, либо пули и дробь, вылетающая из стволов, которые мы подбираем их остановят. Сама идея игры достаточно проста, максимум динамики и экшена, минимум заморочек. Doom является перезапуском серии, поэтому разработчики делали упор не на разнообразные механики, которые бы по факту убили саму суть серии, а больше на атмосферу, анимации убийц и демонов. И это у них получилось, игрушка красочная, есть несколько прикольных добивающих приёмов, красочно разрывающий демонов на куски или открывающий им головы. И в этом весь Doom, хотите того или нет.

Doom Шутеры - геймплей - 2

Мы кружимся по комнатам с закрытыми дверьми, которые открываются когда мы зачищаем комнату от монстров. По сути, так будет продолжаться всю игру, за исключением столкновений с Боссами и между драками иногда придётся попрыгать по платформам.

Оружие

Doom Шутеры - геймплей - 3

Так как в игре кроме убийства орд демонов заняться то и нечем, оружие становится хоть каким-то элементом разнообразия, так как, подняв новую пушку, пусть она будет даже слабее чем наша текущая, всё равно интересно с неё пострелять и расправиться с очередным десятком кровожадных тварей. В целом оружие огнестрельное, но есть парочку энергетических малышек, и обойти стороной старую добрую бензопилу было бы ошибкой. Правда чего они там пилят на Марсе, не совсем понятно. Анимации шинкования пилой яркие и красочные.
Doom Шутеры - геймплей - 4

Боссы

Doom Шутеры - геймплей - 5

Чтоб Doom не превратился совсем уж в монотонное мочилово, разработчики разбавили отстрел монстров сражениями с Боссами. Боссы обычно огромные твари, выпускающие в нас тонны взрывающегося и опасного барахла, от которого мы должны уклонятся. Да и сами огромные демоны иногда подбегают, пытаясь раздавить нас как муху. Тактики не особо таки разнообразные, но сражения с огромными существами, как мы уже говорили, вносит то самое разнообразие, которого игре не хватает.

Doom Шутеры - геймплей - 6

Онлайн

Doom Шутеры - геймплей - 7

Сражения по сети получились не ахти какие. Вся проблема в балансе. Вместо того, чтоб пойти по пути одиночной компании, и запилить простенький шутан, но с красивой графикой и анимацией финальных выстрелов, разработчики решили поэксперементировать, добавив демонический режим. В определённых точках игроки могут превратиться в огромных, практически не убиваемых демонов, управляя которым мы расправляемся с врагом с парочки ударов. И звучит весело, но только когда мы управляем демоном, а вот когда эта тварь выскакивает из-за угла, то нам ничего не остаётся делать, как тупо бежать, в надежде что противник промахнётся и не ваншотнет. В любом случае онлайн режим присутствует, какой бы он ни был, это тоже игровой опыт, и провести часок другой в попытке таки превратится в огромного демона, и наказать весь игровой сервер, может быть интересным.

Мир. Атмосфера

Doom Шутеры - геймплей - 8

Мы уже упоминали о том, что разработчики делали упор именно на внешность игры, нежели на сложные и замысловатые игровые штуки. Поэтому именно атмосфера у них была на первом месте. Пусть монстры заняли первое место в приоритете, дизайн игры в целом отвечает тому, чего хотелось разработчикам. Мрачноватая, в меру узкая, но с пространством для боя космическая станция сделана, как с узкими проходами, так и платформами по которым нужно прыгать отлично создаёт ту самую атмосферу отрешённости, одиночества. Мы чувствуем себя зажатым в этих металлических стенах, и хочется побыстрее дробовиком пробить себе дорогу домой.

Создатели игры делали упор на общую атмосферу. Игрушка получилась очень яркой в плане монстров, анимации их убийства, стрельбы и всё что связанно с боем. Про само окружение мы уже упоминали, космическая станция неплохо сделана, в меру мрачная, но не слишком тёмная, чтоб всё таки мы насладились боем.

• Чистый шутер, без ничего лишнего. Взяли пушку и понеслась
  • Красивые анимации и добивающие приёмы
  • Мрачная атмосфера с налётом лёгкого хоррора
  • На удивление интересные сражения с Боссами

• Не сбалансированный онлайн режим. И да, Doom мы любим за одиночную игру, но если уж в игре есть онлайн режим, он должен быть вменяемым

Doom это мясо от первого лица. Хватаем пушку, сталкиваемся с сотнями демоном снова и снова. Игрушка впитала в себя ту олдскульность первого Дума, тех самых стареньких шутеров, которые были фановые сами по себе, без кучи гаджетов, крутых костюмов, скинов на оружии, рейтинговой системы и прочего барахла. Когда игроки просто получали удовольствие от убийства кучи монстров и прохождения очередного уровня. Наш же Doom сделан по такому же принципу, в игре мы не увидим разнообразные механики, присущи современным шутерам, но мы увидим красочные анимации боя, добивающие приёмы, разрывающие демоном на куски, а это всё выглядит очень красиво и проработано. Игра вызывает в целом положительные эмоции, даже не смотря на однообразный геймплей, ведь разнообразие не всегда фан.

4,1

4,5

0,0