Dragon Age: Inquisition

Экшен, Мрачное фэнтези

По мнению редакции

4,0

По мнению игроков

5,0
Играть прямо сейчас
  • Dragon Age: Inquisition - Экшен - 1
  • Dragon Age: Inquisition - Экшен - 3
  • Dragon Age: Inquisition - Экшен - 5
  • Dragon Age: Inquisition - Экшен - 7
Dragon Age: Inquisition - Экшен - скриншот - 91
Dragon Age: Inquisition - Экшен - скриншот - 112
Dragon Age: Inquisition - Экшен - скриншот - 133
Dragon Age: Inquisition - Экшен - скриншот - 154
Dragon Age: Inquisition
Общая информацияСистемные требования
Война между магами и храмовниками на землях Ферелдена в самом разгаре, судьба империи Орлей находится под угрозой, а из разверзшихся небес обрушились полчища демонических созданий. Чтобы спасти Тедас от неминуемого порабощения, принято решение воскресить древний орден Инквизиции, возглавить который предстоит именно вам.

Общий обзор

На сегодня серия Dragon Age является одной из самых популярных RPG в игровой индустрии. Завоевать славу и уйму фанатов, однако, франшизе удалось лишь благодаря первой части, которая вышла относительно недавно: в 2009 году. Судьба же второй части, добравшейся до релиза спустя каких-то два года, оказалась незавидной по многим причинам.

В итоге на одну чашу весов мы получили выдающуюся ролевую игру Dragon Age: Origins, которая по сути являлась старой доброй DnD, но в 3D-графике и с эпичным сюжетом по типу «Властелин Колец». На другую же – вполне себе неплохую, но в целом уступающую оригиналу по ключевым RPG-особенностям Dragon Age 2.

Именно поэтому третью часть поклонники ожидали так горячо. Игра должна была рассудить хейтеров и фанатов серии и своим качеством доказать, что BioWare не разучились делать по-настоящему увлекательные ролевые игры.

На деле же Dragon Age: Inquisition ничего не доказала и никого не рассудила, а наоборот, поставила ещё больше вопросов и породила множество сомнений. Давайте же разберемся и узнаем, что из себя представляет новая Dragon Age.

Путь избранного

С первого шага игра следует канонам серии и бросает нас в пучину эпической истории, наделяя способностями «избранного». В DA: Origins протагонист испил кровь порождений тьмы и стал Серым Стражем, получив определенные навыки, в DA2 же герой так и остался обычным человеком вплоть до финальных титров, сыграв, тем не менее, решающую роль в начале гражданской войны между магами и храмовниками. Если провести сравнение, то герой Dragon Age: Inquisition похож больше на Серого Стража, так как тоже обзаводится особыми умениями, без которых не получится спасти мир – в его случае это метка, дающая возможность закрывать разрывы в пространстве. Собственно, в этом и заключается сюжетная завязка: в небе открылась огромная зеленая дыра, откуда посыпались демоны, и закрыть её способен лишь наш персонаж.

Dragon Age: Inquisition Экшен - общий обзор - 1

В конечном счете нам удается захлопнуть дыру, за что благодарные религиозные фанатики нарекают героя Вестником Андрасте (Инквизитором он станет лишь впоследствии). Начинаются празднования, все довольны, и, казалось бы, на этом историю можно заканчивать, но внезапно в кадре появляется главный злодей по имени Корифей, который объявляет себя богом во плоти и тем самым отсрочивает конец ещё на 50-60 часов. На фоне этого набирает обороты война между магами и храмовниками, трещит по швам и империя Орлей, где началась гражданская война – в общем, проблемы вырастают подобно грибам после дождя, и именно нам предстоит разрешить их.

Увлекательно ли это звучит? Безусловно. Интересно ли это играется? Увы, но только отчасти. Избегая спойлеров, я сразу могу отметить великолепное задание «Злые глаза и злые сердца» – изюминку всей игры, которая разбавляет непрестанные сражения интригами и беседами во дворце самого влиятельного государства. Осада крепости Адамант – не менее занятный квест, равно как и все другие ключевые задания, количество которых в Dragon Age: Inquisition можно пересчитать по пальцам одной руки. И как раз в этом состоит первостепенная проблема сюжета третьей части: он сбивает с ног превосходно выполненными главными миссиями, но усыпляет повтором бесконечных действий, которые вам придется совершать в пути к этому самому эпику.

Dragon Age: Inquisition Экшен - общий обзор - 2

Используй метку

Дизайн квестов в Dragon Age: Inquisition, пожалуй, можно назвать самой отторгающей составляющей игры, за которую её обязательно следует ругать. Если общий сюжет вытягивают вышеописанные единичные задания, а потому претензий к нему немного, то вот игровой процесс остается белой вороной, так как реализован, говоря прямо, для проекта совершенно другого жанра, а именно: MMORPG. На последних шести буквах построена львиная доля квестов в полуоткрытом мире, на них завязаны и игровые возможности, предлагающие нам, во-первых, собирать траву, во-вторых, собирать руду, в-третьих, собирать осколки и т.д. и т.п. Конечно, есть в игре и интересные поручения: примерно по одному в каждой локации продолжительностью в час-два, над какими зиждется пятичасовая рутинная работа, касающаяся сбора всякой всячины. Перфекционистам понравится, но любителям драйвового и развивающегося действия – нет. С другой стороны, никто в Dragon Age: Inquisition и не заставляет вас (почти) заниматься сбором хлама, так как для получения «Влияния», которое открывает доступ к главным заданиям, достаточно выполнять стандартные (двухчасовые) цепочки сюжетных квестов на локациях.

Dragon Age: Inquisition Экшен - общий обзор - 1

Сам мир, где разворачивается все описанное прежде, открыт только наполовину. Вам предстоит путешествовать по просторным локациям, которые сами по себе напоминают отдельные, разграниченные виртуальными стенами миры. Преобладающая их проблема – пустота. В большей степени они насыщены картонной фауной да пачками постоянно воскрешающихся противников. Перейти из одной локации в другую сразу нельзя – каждый раз нужно будет использовать Ставку командования, что расположена на базе. На ставке, к слову, вы найдете дополнительные задания другого типа, которые практически никогда не требуют вашего прямого вмешательства – нужно лишь поручить дело советнику, а затем подождать указанное время.

Как итог, геймдизайн в Dragon Age: Inquisition представляет собой весьма скучное зрелище. И хотя боевка здесь быстра и не дает утомиться, задания и их цели напрочь нивелируют эффект бодрящих взрывов и оглушительных криков. 

А ещё в Dragon Age: Inquisition есть мультиплеер, в котором доступны коротенькие линейки квестов, основные цели которых – убивать врагов. В целом неплохо, но антураж портит донат и связанная с ним система сундуков, откуда падает добыча. Губительное влияние MMORPG на одиночные игры, как оно есть.

Плюсы и минусы

Было хорошо

  • Отлично прописанные персонажи
  • Взрывные сражения
  • Великолепные графика и музыка

Не очень понравилось

  • Скучные дополнительные квесты
  • Короткий основной сюжет
  • Мультиплеер приделан для вида

Итого

У разработчиков из BioWare получилась действительно душевная ролевая игра, которую все-таки нельзя назвать отличной. Очевидно, что боссы из EA надавили на канадцев, из-за чего тем уж никак нельзя было отвертеться от добавления MMORPG-элементов, на которых основаны внутриигровые покупки. Dragon Age: Inquisition делали целых четыре года, делали на совесть, детально прописывая сюжетные задания и прорисовывая умопомрачительные пейзажи. Не подкачал, мягко говоря, и саундтрек, за который стоит сказать отдельное спасибо Тревору Моррису.

Если вы являетесь истовым фанатом серии Dragon Age, то ни в коем случае не должны пропускать «Инквизицию». Как огонь и воду, вы обязаны преодолеть все репетативные особенности геймплея и с гордостью пройти мимо MMO-элементов, стараясь не обращать на них внимания. Только в этом случае вы сможете получить от игры удовольствие.

По мнению редакции

4,0

По мнению игроков

5,0

А что скажете вы? Как вам игра?

0,0

Dragon Age: Inquisition - Экшен - логотип

Война между магами и храмовниками на землях Ферелдена в самом разгаре, судьба империи Орлей находится под угрозой, а из разверзшихся небес обрушились полчища демонических созданий. Чтобы спасти Тедас от неминуемого порабощения, принято решение воскресить древний орден Инквизиции, возглавить который предстоит именно вам.

Играть сейчас

© 2015-2017. All rights reserved "Admitad GmbH"