Resident Evil 7: Biohazard

Экшен, Мрачное фэнтези

По мнению редакции

4,2

По мнению игроков

4,0
Играть прямо сейчас
  • Resident Evil 7: Biohazard - Экшен - 1
  • Resident Evil 7: Biohazard - Экшен - 3
  • Resident Evil 7: Biohazard - Экшен - 5
  • Resident Evil 7: Biohazard - Экшен - 7
Resident Evil 7: Biohazard - Экшен - скриншот - 91
Resident Evil 7: Biohazard - Экшен - скриншот - 112
Resident Evil 7: Biohazard - Экшен - скриншот - 133
Resident Evil 7: Biohazard - Экшен - скриншот - 154
Resident Evil 7: Biohazard
Общая информацияСистемные требованияВидео
Дом семьи Бейкеров таит в себе страшную тайну. В глуши и без шанса на спасение вы окажетесь с обитателями прогнившего особняка лицом к лицу и попытаетесь спасти свою девушку. Удастся ли вам выжить в компании сумасшедших каннибалов? Окунитесь в чудовищный кошмар, чтобы узнать.

Общий обзор

Истоки серии Resident Evil берут начало в жанре хоррор с элементами экшена. В свое время первая часть RE считалась чуть ли не образцовым ужастиком, который взаправду мог испугать. Но в дальнейшем девелоперы стали отходить от канонов и постепенно, шаг за шагом, их серия превратилась в полноценный боевик, растеряв немало фанатов, но взамен приобретя новую аудиторию.

Очевидно, что Capcom не устроило положение дел, в котором оказалась серия Resident Evil. Было принято решение переосмыслить концепцию и вернуть все то, за что RE в первую очередь полюбилась игровому сообществу. И вот мы получили Resident Evil 7: Biohazard – духовную наследницу первых трех частей, упор в которых сделан не на зрелищность и экшен, а хоррор и пугающую атмосферу.

Незабытое прошлое

О прелестях Resident Evil 7: Biohazard можно говорить долго и красноречиво. С одной стороны мы имеем то, что седьмая часть ни на пядь не отошла от самой сути серии (этому факту фанаты порадуются в любом случае), а с другой – возвращение к началу начал, но без повторения, а в фокусе новой перспективы в виде камеры от 1-го лица. А если вы все-таки сомневаетесь в аутентичности Biohazard с точки зрения поклонника серии RE, то просто посмотрите на её внешний вид, а также на некоторые внутриигровые сценки, которые намеренно были скопированы разработчиками из прошлых частей, чтобы ещё раз утвердить вышеозначенный факт – это действительно прямое продолжение Resident Evil.

Камера, как я уже упомянул, в Biohazard сместилась от третьего лица к первому. Если порассуждать, почему девелоперы выбрали этот вариант, на ум сразу приходят другие популярные ныне хорроры по типу Outlast и Amnesia, которые таким же образом предлагают геймплей от 1-го лица. Вероятно, они вдохновлялись как раз подобными проектами, однако это не значит, что их нужно за такое критиковать, так как, воспользовавшись зарекомендовавшими себя идеями, они сумели создать самобытную и во многом уникальную игру, которая сама способна стать катехизисом для конкурентов. Тем более их стоит похвалить и за то, что они сумели избавиться от главных минусов вышеупомянутых игр: вечной темноты, скучных пряток и отсутствия возможности защитить себя – аспекты, на которых строится все напряжение в жанре. В Resident Evil 7: Biohazard же прятаться вам практически не придется, а ещё вы достаточно быстро сможете обзавестись оружием, которое, что интересно, не даст вам гарантированной безопасности, но добавит в игровой процесс немного динамики.

Ну да будет с заимствованиями. «Чем же игра так походит на первые части?» - вот вопрос, на который хочется ответить как можно раньше. В Resident Evil 7: Biohazard о любимой классике напоминает уже самая первая локация, в которой вы окажетесь после пролога. Внешне она представлена ветхим и зловещим особняком, прямо как в первой части, и именно в ней развернутся самые пленяющие часы из всего сюжета. В течение прохождения вы сможете сохранять прогресс в специальных помещениях, где играет успокаивающая музыка и куда никогда не заглядывают враги. Здесь же находятся тайники, в которые можно складывать оружие, ингредиенты и прочие вещи – полезная функция, учитывая ограниченную вместительность багажа.

Resident Evil 7: Biohazard Экшен - общий обзор - 1

Подача истории и обилие загадок не меньше отсылает нас к первой, второй и третьей Resident Evil. И пускай особняк станет вам доступен целиком уже в первые часы, некоторые двери все равно останутся недоступными, покуда вы самостоятельно не отыщите заветный ключ или не разгадаете гротескную загадку. Закрытые двери заблокированы специальными замками, для которых придется искать ключ определенной формы в виде различных насекомых, а загадки же, в основном, потребуют от вас сопоставления тени с изображением.

Оценят поклонники и нехватку патронов, какая ощущается вначале. Приготовьтесь рыскать по всем уголкам дома в поисках аптечек, боеприпасов и ингредиентов для крафта предметов, которые могут улучшить ваши характеристики; особое внимание обратите на таблетки, приняв которые вы сможете видеть все интерактивные объекты вокруг подсвеченными. Нашлось в игре место и коллекционным предметам, что определенно порадует перфекционистов.

Гость в дом – радость в дом

Я уже несколько раз упомянул пресловутое «возвращение к хоррор-истокам» и не собираюсь отрекаться от этого утверждения. Но как бы то ни было я обязан уточнить, что Resident Evil 7: Biohazard не является полноценным ужастиком, в котором отсутствует какой-либо экшен. Наоборот, в игре, особенно её второй половине, придется очень много стрелять, стрелять так часто, что нередко пятна крови на экране будут загораживать весь обзор. Чтобы чувствовать себя комфортно, приготовьтесь вылизывать локации вдоль и поперек, иначе противники не оставят вам и шанса.

Но все, о чем я рассказал в абзаце выше, касается только второй половины игры, которая последует сразу после выхода из особняка. В первой же ситуация немного иная, так как противостоять здесь вы будете практически одной семье Бейкеров, что не потребует, образно говоря, пулеметных лент на плечах. Непосредственно Бейкеры – это антагонисты Resident Evil 7: Biohazard, из-за которых главный герой Итан и приезжает в особняк с целью отыскать свою жену. Три года он пытался найти её, и вот девушка сама объявилась, оставив о себе сообщение, что, дескать, она находится в таком-то месте в гостях у таких-то людей.

Resident Evil 7: Biohazard Экшен - общий обзор - 2

Возможно, фанатам будет трудно поверить, но в кой-то веке у Capcom получилось создать злодеев со стержнем, конфронтация с которыми по-настоящему увлекательна. В продолжение своих похождений вы увидите столько захватывающих сцен с их участием, что и не перечесть, к тому же каждая из них сделана с душой. Образы злодеев от их одежд и лиц вплоть до поведения, анимации их движений, озвучка – все сделано превосходно, настолько, что каждую такую сценку можно поставить в пример конкурентам по жанру. Без камеры от 1-го лица добиться схожего эффекта было бы невозможно, так что, без вопросов, тому, кто из сотрудников Capcom решил ввести данный вид в игру, стоит поставить памятник. А какого погружения позволяет достичь VR-устройство… Словами это не передать.

Корень зла

А теперь самое время перейти к минусам Resident Evil 7: Biohazard. Во-первых, это, конечно, протагонист Итан, который не испытывает почти никаких эмоций. Вы можете выдвинуть уместный аргумент, мол, никому не хотелось бы слушать бесконечные стенания персонажа, постоянные вздохи и всхлипы – это понятно, с этим никто спорить не будет. Другое дело, что герой вообще не реагирует на происходящее вокруг, даже в тех случаях, когда перед его глазами разворачивается нечто неописуемое здоровым рассудком. В Outlast, к примеру, от героя нередко можно было услышать поистине душераздирающие крики, чувствовалось, что ему действительно страшно, что он живой и может в любую минуту погибнуть жуткой смертью.

Resident Evil 7: Biohazard Экшен - общий обзор - 3

Во-вторых, это вторая половина игры. Она сделана неплохо, но откровенно наспех и в разы хуже, чем начало. Вполне возможно, что разработчики просто не успели доделать игру, поскольку замахнулись на что-то выше изначально установленного бюджета в виде средств и времени, либо виной всему послужила обычная неудача геймдизайнеров, принявших провальное решение. Так или иначе, но именно из-за проседающей второй части игры Biohazard можно назвать только хорошим, но никак не изумительным проектом. Вначале в ней все смотрится прекрасно: здесь обнаруживаются и приятная и ненавязчивая стрельба, и постоянные сюжетные повороты, и масса занимательных кат-сцен, и неослабевающие повествование и геймплей в целом. Затем же игра берет крутой поворот и как будто бы выворачивается наизнанку: стрелять приходится слишком много, из-за чего игровой процесс быстро наскучивает, количество сюжетных сцен тает на глазах, а клубок истории, который прежде распутывался так гармонично, распадается, когда игра сует вам внезапный и не совсем разумный финал.

Плюсы и минусы

Было хорошо

  • Подходящий курс для серии
  • Завораживающая атмосфера
  • Запоминающиеся персонажи и кат-сцены

Не очень понравилось

  • Отсутствие отклика со стороны протагониста
  • Скучная вторая часть

Итого

И все же вывод об игре Resident Evil 7: Biohazard складывается положительный. Это любопытный для ценителей жанра, а также обязательный для фанатов серии проект, на который стоит потратить свое время. Если же вы не являетесь приверженцем хорроров или любителем Resident Evil, то хорошенько подумайте, интересным ли окажется для вас прохождение игры со скучной второй половиной.

По мнению редакции

4,2

По мнению игроков

4,0

А что скажете вы? Как вам игра?

0,0

Resident Evil 7: Biohazard - Экшен - логотип

Дом семьи Бейкеров таит в себе страшную тайну. В глуши и без шанса на спасение вы окажетесь с обитателями прогнившего особняка лицом к лицу и попытаетесь спасти свою девушку. Удастся ли вам выжить в компании сумасшедших каннибалов? Окунитесь в чудовищный кошмар, чтобы узнать.

Играть сейчас

© 2015-2017. All rights reserved "Admitad GmbH"