• Steep - Симуляторы - 5
  • Steep - Симуляторы - 7
Steep - Симуляторы - скриншот - 91
Steep - Симуляторы - скриншот - 112
Steep - Симуляторы - скриншот - 133
Steep - Симуляторы - скриншот - 154

Steep – экстремальные виды спорта, в сочетании с открытым миром, и игрой с другими игроками онлайн. Компания Ubisoft предоставила интересный проект, с достаточно оригинальным игровым процессом. Мы управляем отчаянным райдером, который использует сноуборд, лыжи для фрирайда (предназначенные для катания не только лицом, но и спиной вперёд), костюм для полётов, и парашют. Действо происходит на горных вершинах в Альпах, где не только можно покататься в свободном режиме, в поисках крутых мест для спуска, делая трюки, но и поучаствовать в соревнованиях различной сложности. При этом особое внимание было уделено камере в и повторам действий.

Экстремальные виды спорта становятся всё более популярны. Так как с годами процесс обучения, и количество информации в интернете просто зашкаливает. На каждую технику и трюк, можно найти с десяток объяснений, коротких, длинных, с советами, в замедленном действии. Учат не только как кататься, но и как уберечь себя от травм, правильно падать, рекомендации по защитной экипировке. И если раньше сноуборд и фристайл лыжи были уделом небольшой группы экстремалов, то теперь это неотъемлемая часть отпуска многих людей, не имеющих никакого отношения к спорту в своей жизни. И это прекрасно.

Игра хорошо сбалансирована в плане управления. С одной стороны, у нас небольшой арсенал трюков, а сложность управления завязана больше не на передвижении, а на приземлении. Есть специальная шкала G-force, которая при падении уменьшается и накапливается во время трюков или торможения. Таким образом, получается нечто среднее, между казуальными покатушками, и хардкорной игрой, где чтоб сделать трюк, нужно часами практиковаться, как в серии Skate.

Steep Симуляторы - геймплей - 1

Начинаем с обучающей миссии, которая рассказывает основы основ. Как начинать испытания, передвигаться по снегу без каких-либо устройств, забираясь на холмы. Так же знакомят с переключением различных средств передвижения и картой. После чего нас знакомят с тонкостями игры, вроде  G-force, как делать трюки и основа получения очков. Но давайте обо всём детальнее.

Steep Симуляторы - геймплей - 2

Создаём персонажа, выбирая пол и на выбор из стандартного набора зимней одежды внешний вид. Со временем выполняя миссии и проходя различные испытания, открываем оригинальные элементы одежды, как эпично выглядящие, так и забавно, вроде шлема в виде тыквы, маскировочный и даже костюмы единорога. Развлечься и выделиться на фоне остальных есть с чем.

В плане механик, наш парень или девушка, не обладают особыми свойствами или преимуществами по сравнению с другими игроками. В Steep отсутствует какая либо система прокачки, повышения параметров и прочей ерунды. Все равны. Что отличает одного от другого, это количество пройденных испытаний, и рекорды времени и количества очков.

Врываемся в Экстрим

Steep Симуляторы - геймплей - 3

На выбор предоставлены четыре типа экстремальной экипировки.

• Костюм для полётов – одев его, по форме напоминает Белку летягу. От рук до корпуса и между ног специальная ткань, за счёт которой, получается скользить по воздуху. Испытания для костюма в основном на скорость полётов. Очки даются за резкие повороты и как можно ближе полёт к земле. Костюм больше дополнение, нежели основа игры, так как полёты дают расслабиться после череды неудачных каток по снегу.
  • Сноуборд – дико набирающий популярность в реальном мире. Кто не знаком, доска с прикреплёнными к ней специальными ботинками. Но материал не простой, дека гибкая, для того чтоб можно было смещать корпус, используется для разных трюков, высокой проходимости на жёстких участках трасы, прыжков. По ощущениям, в игре чуть медленнее чем лыжи, но трассы лишь рекомендуют на чём кататься, поэтому предполагаем, что отличия если и есть, то минимальны как в плане скорости, так и проходимости. Арсенал трюков основан на захвате руками доски в полёте, её различный частей, и конечно же вращению в разные стороны.
  • Фристайл\Фрирайд Лыжи – отличие от обычных, это загнутые концы с двух сторон, для катания спиной вперёд или «Фейки». Лыжи немного быстрее сноуборда, опять же лишь по ощущениям. Выбираем между сноубордом и этими малышами чисто по эстетическим соображениям.Трюки, как и на сноуборде, заключаются в захвате лыжи в полете, и различных вращениях.
  • Парашют – служит для перемещения по горным вершинам. Хоть у нас есть карта для быстрой телепортации к нужному испытанию, чтоб открывать миссии, нужно до них первый раз добраться на своих двоих. Парашют отлично с этим справляется.

Испытания

Steep Симуляторы - геймплей - 4

Миссии двух типов. На время, чем быстрее, тем лучше. И на зарабатывания очков, используя всевозможные трюки и их комбинации. Что понравилось, это нет жёстких требований на использование сноуборда или лыж. Испытания хоть и рекомендует что использовать, но это не обязательное требование. Катаемся на чём угодно, переключаем сноуборд на лыжи и обратно в любое время, без ограничений.

Соревновательный элемент выполнен в двух видах. Первый, это уровни сложности. Easy, Medium, Hard. И три медали, Бронза, Серебро, Золото. Чем выше сложность, тем быстрее нужно проходить трассы, либо же зарабатывать больше очков. И второй элемент, это соревнование с другими игроками. Когда кто-то завершает трассу, появляется табличка лидеров. Покатушки с друзьями, могут распалить не слабый азарт.

Трюки. G-force

Steep Симуляторы - геймплей - 5

Механика такова, что сами трюки выполнять не сложно. Разгоняемся, выпрыгиваем с трамплина или любой подходящей поверхности, зажимаем кнопочку нужного трюка и вращения. Сложности заключаются в приземлении. У нас есть шкала G-Force, которая уменьшается от каждого приземления, чем оно тяжелее, чем выше высота, тем больше отнимается. И еще, чем кривее мы приземлились, боком, на заднюю часть или только на переднюю, это так же влияет на шкалу. В общем G-Force, это нечто среднее между здоровьем и выносливостью. Когда шкала полностью расходуется, персонаж падает.

Набирается энергия за вращения в воздухе и торможение на поверхности. Только нужно быть осторожным, так как при слишком резком торможении, можно потерять контроль и упасть. А в случае полной остановки, испытание отменяется, начинаем всё с нуля.

В общем, чтоб не грузить слишком тонкостями и нюансами, которые всё равно нужно прочувствовать, чтоб понять их работу до конца, игрушка в плане механики обладает хорошим балансом. С одной стороны кататься не сложно, трюки делать не сложно. Но с другой стороны, для достижения большого количества очков, нужно грамотно распоряжаться G-force, когда её совсем немного, при этом комбинируя трюки, и регулируя скорость, ведь при тяжёлых приземлениях будет беда. Трассы так же в зависимости от сложности и расположения меняются. Некоторые больше на частоту поворотов, в лесной местности. Есть такие, где нужно перелетать большие участки опасной скалистой местности. Уровни сложности охватывают все типы игроков, лёгкие трассы проходятся быстро, а вот над сложными придётся посидеть часок другой пробуя снова и снова, для достижения золотой медали.

Множитель. Когда выполняем какой либо трюк, заполняется шкала Х. Набрав её, мы увеличиваем очки от х2, до х5. При падении, этот множитель пропадает. Чтоб её быстрее набирать, в воздухе нужно менять трюки, делая красивые комбо.

Трюки в Катании на Скорость. Контроль Паники

Steep Симуляторы - геймплей - 6

Испытания на скорость, казалось бы, не требует никаких трюков. Но разработчики очень грамотно поступили. На большой скорости и прыжках персонаж теряет контроль, начинает кричать и размахивать ногами. Он то приземляется, но в таком состоянии, конечно, делает это не удачно, отнимая огромное количество G-force, вплоть до полного падения. Для того чтоб контролировать его, нужно в полёте делать один из трюков на захват, тогда персонаж сфокусирован. Но и это еще не всё, испытания на скорость, особенно сложные предполагают участки трассы на частые прыжки. Поэтому в полёте нужно не забывать вращаться, чтоб набирать G-Force для следующего приземления.

Таким образом, катание на скорость за счёт использования трюков чисто в целях контроля персонажа, становиться эпичным. Смотреть, как наш райдер делает развороты в воздухе, хватает лыжи, при этом перепрыгивая сложные участки да и вообще несётся на бешеной скорости очень впечатляет.

Камера. Видеоповторы

Steep Симуляторы - геймплей - 7

Запись собственного катания стала для некоторых неотъемлемой его частью. Посмотреть на себя со стороны, не только интересно, но имеет ряд преимуществ. К примеру, в замедленной режиме можно определить ошибки в технике, и над чем нужно работать. С другой стороны запись видео стимулирует стараться всё лучше, изучать новые трюки.

Ubisoft уделили отдельное внимание съёмке. После того, как прошли очередной участок в горах, будь то испытание или свободное катание можно просмотреть запись. Перематывать различные моменты, замедлять, разворачивать камеру как угодно, чтоб сделать шикарные кадры.

• Уровни сложности, охватывающие разные типы игроков, от казуальных до любителей настоящих испытаний
  • Свободное переключение между лыжами и сноубордом. Никаких жёстких ограничений на трассах
  • Интересная механика приземления и энергии G-force, которой нужно грамотно распоряжаться
  • В испытаниях на скорость, трюки стабилизируют райдера, превращая скоростное катание в нечто потрясающее
  • Настройка персонажа и открытие визуально изменяющих элементов одежды

• Недостатки у игры сложно найти. Катаемся, делаем трюки, увеличиваем сложность для настоящего испытания, получаем удовольствие,

Steep вызывает положительные эмоции. Успокаивающая атмосфера свежести и чистоты Альпийских гор, на фоне экстремального катания. Решения в плане игровых механик, удерживающих баланс подгоняя под игроков индивидуально. У нас не фул хардкорный симулятор трюков, где нужно совершить кучу действий для того чтоб персонаж таки начал что-то делать. Но с другой стороны и не казуальные покатушки, с которыми любой справиться. Основная сложность заключается в оригинальной шкале G-Force, по сути, выносливость персонажа, расходующаяся после каждого приземления, и набирающаяся несколькими способами.

Хоть испытаний и два типа, на время и на трюки (количество очков), очень понравилось, что трюки так же помогают стабилизировать райдера на скорости, позволяя достигнуть цели в визуально крайне эпичной форме.

4,2

4,7

0,0