• Verdun - Шутеры - 7
Verdun - Шутеры - скриншот - 91
Verdun - Шутеры - скриншот - 112
Verdun - Шутеры - скриншот - 133
Verdun - Шутеры - скриншот - 154
Verdun

Verdun – многопользовательский шутер, один из немногих на сегодняшний день, замахнувшийся на реализм в сэттине Первой Мировой Войны. Нас ожидает кровопролитное действо с низкой скорострельностью винтовками, минимум гаджетов, отсутствием упрощающих жизнь элементом вроде всяких индикаторов, радаров и прочего. Бойцы умирают очень быстро, поэтому доли секунды отделяют нас от победы или поражения.

Мы участвуем в одном из самых кровопролитных этапов Первой Мировой на Западном Фронте с 1914 по 1918. Главным событием является битва при Вердене 1916. В игре нет сюжетной линии, но есть множество исторических элементов, вроде названий отрядов, реалистичное оружие, одежда и карты которые в точности передают атмосферу тех самых годов и битв.

Стандартно как для любого шутера. Целимся мышкой, правая кнопка для прицельной стрельбы, бегаем на W, A, S, D.

Выбрав режим, о которых мы поговорим чуть позже, мы погружаемся в сражения со своими правилами и нюансами. После начала боя выбираем отряд, за который хотим сразиться, отряды влияют на класс, которым мы будем играть, а далее погружается в гущу событий, умирая с пары выстрелов, но и убивая врага точными попаданиями в мгновение ока. Реализм чувствуется с первых секунд, так как непонятно что вообще происходит, откуда нас убивают и где окажется враг, но слегка освоившись на карте, начинаем убивать и мы.

Бойцы, применяющие различное вооружение и гранаты. Отряды состоят из четырёх человек, один из них лидер. Лидер, он же главный офицер практикует стрельбу только с пистолетов, но его тактическое расположение очень важно, так находясь рядом с ним бойцы получают очки карьеры и отряда, за которые могут открывать новое вооружение. Лидеры так же отличаются применяемым мощным навыком, например вызовом арт обстрела, или приказом заразить большую область токсичным газом, не только отравляющего врага, а так же блокирующим видимость.
Остальные же воины отличаются в основном применяемым оружием, которое, кстати, в основном представлено в виде полуавтоматических винтовок и пистолетов. Есть парочку пулемётов, но они в основном стационарные, то есть нужно их устанавливать и только после использовать. Поэтому перестрелку ведём из винтовок, которые отличаются дальностью стрельбы, количеством патронов в обойме, наличием прицела. Пистолеты, которые в других играх практически не используются или же достаются в последний момент когда на основном оружии закончились патроны в Verdun пользуются неплохой популярностью, так как неплохо себя показывают в ближнем бою из-за высокой скорострельности в отличие от винтовок.

Очки Карьеры

Сражаясь рядом с лидером отряда, область влияния которого отображается на карте, мы получаем специальные очки, которые расходуются на открытие новой экипировки. Несколько дополнительных оружий под каждый класс.

Verdun это реализм. Что это значит? Огромный урон с оружия, с винтовки при точном попадании в грудь враг умирает с одной пули, стреляя с пистолетов нужны две, три пули. То есть сражения максимально быстрые. Так же нет камеры убийства, то есть если противник займёт удачную позицию в кустах, то он сможет отстреливать десятки противников, возрождающихся снова и снова пока его не найдут, что естественно напрягает.
С другой же стороны, заняв удачную позицию мы так же можем неплохо пофанится, убивая врага снова и снова, который даже не сможет определить, откуда был сделан по нему смертельный выстрел. Гранаты при этом не особо мощные, обладают совсем небольшим радиусом поражения, а вот Арт. Обстрел, навыки лидера напротив, очень даже неплохо так взрывают целые области. И последнее, что уникально в игре, это использование в основном винтовок и пистолетов, нет скорострельных автоматов или мини-узи, дробовиков и прочего разнообразия.

Из дополнительных девайсом помимо гранат есть еще бинокль у лидеров отряда, помогающий определить расположение врага, и противогаз, который ухудшает видимость, но это единственная возможность спастись от смертельного газа. Опять же, разнообразия огромного мы не увидим, Первая Мировая, по минимуму всего.

Игровые Режимы

Всего их четыре:

• Передовая – задача захватывать территории противника. Сражаемся в туннелях или траншеях вырытых бойцами.
  • Бой на Истощение – у каждой команды есть очки, которые уменьшаются за каждую смерть бойца, как только очки заканчиваются солдаты перестают возрождается и побеждает та команда, у которой останется хоть один воин в живых.
  • Бой Насмерть – сражения на небольших картах, перестрелка только с использованием винтовок.
  • Защита Отрядами – удержание позиции, режим с атаками множеством волн врагов управляемых, правда, искусственным интеллектом.

Всё очень мрачно, темно и серо. Игра как бы с одной стороны погружает нас в атмосферу войны, но для глаз эти тёмные краски не слишком приятны. В целом же бойцы, оружие и карты сделаны неплохо.

• Уникальный опыт реальных сражений Первой Мировой
  • Командная игра и взаимодействие в отряде (по желанию, конечно, бегать в стиле рембо соло зачищая вражеские укрепления никто не запрещает, но это будет не легко)

• Тот самый реализм, вкусить который интересно и увлекательно поначалу, но в плане фана и продолжительной игры он начинает больше раздражать, нежели радовать

Verdun – онлайн шутер от первого лица про Первую Мировую и реализм. Игрушка передаёт интересный опыт стрельбы из полуавтоматических винтовок и пистолетов, это основной арсенал вооружения. В зависимости от режима игры есть так же тактическая составляющая с взаимодействием отряда, слаженные действия которого не только слегка внесут разнообразие в довольно таки однообразный игровой процесс, но так же с большей вероятностью это приведёт к победе.

Реализм и веселье, сочетаемы ли в играх? Огромный урон, бойцы умирают с выстрела от винтовки и парочки выстрелов пистолета, нет радаров, камер показывающие, откуда в нас стреляют, что открывает огромное количество мест для «кемпинга» и это всё не очень весело. С другой же стороны Verdun передаёт довольно таки уникальный опыт реальных сражений, опробовать который интересно само по себе.  В общем, если Вы любитель чистого экшена и постоянных перестрелок со скорострельного оружия, Verdun лучше обходить стороной. А вот если сознание открыто для нового опыта и хардкорных боёв, то Verdun их с радостью предоставит.

3,5

0,0

0,0